rinnriの健康日記

健康や栄養、ダイエットについて投稿しています。

珍しい食材が手に入る!?オンライン直売所食べチョクについてご紹介

皆さんは、食べチョクというサービスを知っていますか?

食材やお花などの商品をお取り寄せできる産直ECサイトです。

コロナの影響でおうち時間が増えたため、オンラインでの買い物が増えたかと思います。

今回は、食べチョクのサービスと、簡単にできるレシピについてご紹介していきます。

 

【目次】

  • 食べチョクとは?
  • お届けする内容
  • 選べる‼︎3つのプラン
  • 果物を使用したレシピ
  • まとめ

 

食べチョクとは?

全国2800軒を越えるこだわりを持った農家や、漁師から食材やお花を直接お取り寄せできる、国内No.1の産直ECサイト

食べチョクには、市場には出回らない珍しい食材や、限定の商品など、12,000点以上もの商品が出版されています。

市場やスーパーを介さずに、生産者から「チョク」でお届けします。そのため、収穫してから「最短24時間以内」の鮮度の高い食材が届きます。

 

新鮮な魚や野菜、果物が食べたい方にオススメ‼︎

 

他にも、市場やスーパーではあまり見ない珍しい食材や、食べチョク限定商品も、数多く出品されています。

旬彩野菜セットや自然栽培野菜セット、数量限定の黒毛和牛切り落としなど。

 

「何か珍しい食材はないかな〜?」

 

宝探しをしているような感覚で、楽しく選ぶことができます。

 

お届けする内容

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毎月2つの商品から、好きな果物を一つ選ぶことができます。

【3月】

  • A:甘酸っぱいいちご
  • B:完熟‼︎八朔

 

【4月】

  • A:プリっとさわやかな河内晩柑
  • B:もうすぐ終わり‼︎いちご

 

と、毎月違う果物を味わうことができます。

 

選べる‼︎3つのプラン

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食べチョクには、「1ヶ月・3ヶ月・6ヶ月」の3つのプランがあります。

 

  • 1ヶ月プラン:毎月4,980円(送料込・税込)
  • 3ヶ月プラン:毎月4,780円(送料込・税込)

合計600円お得‼︎

  • 6ヶ月プラン:毎月4,480円(送料込・税込)

合計3,000円お得‼︎

 

※3ヶ月・6ヶ月プランには、一括払いではなく、毎月の支払いになり、途中解約はできません。

プランの期間終了後は、いつでも解約可能で、3ヶ月プランが終わって、4ヶ月目に解約しても大丈夫。

 

果物を使用したレシピ

【フルーツサンド】

材料(1人分)

  • イチゴ 7〜8粒
  • 薄切り食パン 2枚
  • 生クリーム チューブタイプの半分あれば足ります

 

作り方

  1. ヘタを取ったイチゴの水気を取る。
  2. 生クリームをお好みの硬さ、甘さで泡立てます。(※)
  3. 耳の着いたままの食パンに生クリームを塗ります。片方はイチゴを乗せた時に多少沈み込むため、多めに。
  4. 多めに生クリームを塗った食パンに、斜め直線に生クリームを絞り、イチゴを横に倒して乗せます。
  5. 周りにもイチゴを敷き詰めます。
  6. イチゴの上に隙間を埋めるように生クリームを塗ります。
  7. その上に、食パンを合わせ、ラップに包んでぎゅっとおして形を整えます。
  8. ラップに包んだら、冷んやりするまで冷蔵庫で冷やします。
  9. 冷蔵庫から取り出したら、ラップを外し、食パンの耳を切り落とし、斜め通りに半分に切ったら、完成です。

※砂糖を蜂蜜に変えると、スッキリします。生クリームも泡立てるのが面倒だと感じる人は、チューブタイプでもOK‼︎

カンタン可愛い!イチゴのフルーツサンド♡ by edamameさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

 

糖質カットをしたいなら、サンドイッチに使うパンを、ブランパンに変えれば、糖質をかなり抑えることができます。

 

ブラン入り食パンは、1枚あたりの炭水化物が18.4g(糖質:12.4g・食物繊維:6.7g)です。食物繊維が豊富に含まれているため、便秘に悩んでいる人にもおすすめです。

ブラン入り食パンのフルーツサンド by momo/tomo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

 

【ムース】

材料(2個:直径7cmのココット)

  • ビターチョコレート 50g
  • 生クリーム 70ml
  • 牛乳 30ml
  • 卵黄 1個

 

トッピング

  • いちご 4個
  • ココアパウダー 適量

 

作る前の準備

  • ビターチョコレートは、片手で割り、卵黄は、溶きほぐしておきます。いちごは縦に半分に切っておきます。

 

作り方

  1. 鍋に生クリームと牛乳を入れて、弱火で沸騰直前まで、温め、火を止める。
  2. 卵黄を2回に分けて入れ、木べらでその都度混ぜ合わせます。
  3. 全体が馴染んできたら、混ぜながら再び弱火で沸騰直前まで温め、火を止めます。
  4. ビターチョコレートを入れ、木べらで混ぜながら溶かします。
  5. ビターチョコレートが溶けたら、茶こしでこしながら、ココットに流し入れます。
  6. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  7. ココアパウダーをかけ、イチゴを乗せたら、完成です。

口当たりなめらか!生チョコムース 作り方・レシピ | クラシル

 

【フルーツ大福】

材料(4個分)

  • いちご 4個
  • こしあん 160g
  • 切り餅 3個
  • 水 60ml
  • 砂糖 15g
  • 片栗粉(打ち粉用) 大さじ2

 

作る前の準備

  • いちごのヘタは取っておく。

 

作り方

  1. こしあんは4等分にし、丸めます。
  2. 大きめの耐熱ボウルに切り餅、水を加えて、混ぜ合わせます。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  3. 熱いうちに木べらでよく練り、全体が馴染んで粘り気が出るまで混ぜます。
  4. 片栗粉を広げたバットにのせ、全体に片栗粉をまぶして4等分にします。
  5. ①を包み、3個作ります。
  6. キッチンバサミで餅を切り、切り込みを入れます。
  7. 切り込みにいちごを入れ、お皿に盛り付けて完成です。

切り餅を簡単アレンジ いちご大福 作り方・レシピ | クラシル

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。

食べチョクは、市場やスーパーを介さずに直接お届けしてくるため、新鮮な食材を味わいたい人にとって、嬉しいオンライン上の直売所です。

また、個性あふれる生産者と直接メッセージのやりとりができたりします。お客様と生産者と直接つながることができるのも食べチョクの特徴です。

今回の記事を読んで、参考になっていただけたらなと思います。

ご覧いただき、ありがとうございます。