便秘解消‼︎サッとできる〜こんにゃくパスタの作り方〜
糖質制限中は、どうしても食物繊維が不足しがちになってしまいます。
今回は、食物繊維不足を解消できる「こんにゃくパスタ」をご紹介していきたいと思います。
調理時間:5分未満
費用:500円以内(種類によっては100円以内にも抑えることができる)
材料(1人前)
- こんにゃく(200g) 1袋
- お湯(ゆで用) 500ml
- 塩 (ゆで用) 小さじ1
- 海苔 適量
- ふりかけ(お好みで) 適量
手順
- こんにゃくをザルに移して、軽く水で洗います。
- 洗ったら水を切り沸騰したお湯に入れ、2〜3分程度茹でます。
- 茹で上がったらザルに上げます。
- 皿に盛り付けて、海苔やふりかけなどでトッピングして完成です。
こんにゃく(100gあたり)のカロリー
5kcal
たんぱく質:0.1g
脂質:0g
炭水化物:2.3g
(糖質:0.1g、食物繊維:2.2g)
こんにゃくの約97%は水分のため、カロリーはほとんどありません。
食物繊維の中でも、不溶性食物繊維(グルコマンナン)の水に溶けにくい繊維質です。
こんにゃくは、「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われており、体に不必要なものを掃除する、という意味です。
こんにゃくに含まれているグルコマンナンは、胃の中で水を吸って膨れる性質のため、食欲を抑えてくれたり、糖やコレステロールの吸収を抑える働きがあります。
美味しく食べれて便秘も解消、しかもダイエットにも効果があるこんにゃくは、お腹いっぱい食べたい方に嬉しい食材の一つですね。