rinnriの健康日記

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便秘解消‼︎サッとできる〜こんにゃくパスタの作り方〜

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糖質制限中は、どうしても食物繊維が不足しがちになってしまいます。

今回は、食物繊維不足を解消できる「こんにゃくパスタ」をご紹介していきたいと思います。

 

調理時間:5分未満

 

費用:500円以内(種類によっては100円以内にも抑えることができる)

 

材料(1人前)

  • こんにゃく(200g)   1袋
  • お湯(ゆで用)  500ml
  • 塩 (ゆで用)   小さじ1
  • 海苔  適量
  • ふりかけ(お好みで)  適量

 

手順

  1. こんにゃくをザルに移して、軽く水で洗います。
  2. 洗ったら水を切り沸騰したお湯に入れ、2〜3分程度茹でます。
  3. 茹で上がったらザルに上げます。
  4. 皿に盛り付けて、海苔やふりかけなどでトッピングして完成です。

 

こんにゃく(100gあたり)のカロリー

5kcal

たんぱく質:0.1g

脂質:0g

炭水化物:2.3g

(糖質:0.1g、食物繊維:2.2g)

こんにゃくの約97%は水分のため、カロリーはほとんどありません。

食物繊維の中でも、不溶性食物繊維(グルコマンナン)の水に溶けにくい繊維質です。

こんにゃくは、「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われており、体に不必要なものを掃除する、という意味です。

こんにゃくに含まれているグルコマンナンは、胃の中で水を吸って膨れる性質のため、食欲を抑えてくれたり、糖やコレステロールの吸収を抑える働きがあります。

 

美味しく食べれて便秘も解消、しかもダイエットにも効果があるこんにゃくは、お腹いっぱい食べたい方に嬉しい食材の一つですね。